La pagina de Radio Centenario

VILLA ELISA
09-08-2019

Manifestaciones culturales destacadas.

1 de 2
(Villa Elisa al Dia) Fotograf铆a de Marta Jacquet.


2019/08/09-19:00
(MB)Como parte de su labor, la Secretar铆a de Cultura de la Naci贸n est谩 generando un relevamiento de manifestaciones culturales a lo largo de la Naci贸n y es en este contexto que propuestas de nuestra localidad fueron incorporadas al registro y publicadas en el sitio Web de la Secretar铆a.


En la introducci贸n de la publicaci贸n del sitio Web de Cultura de la Naci贸n sostiene: 鈥淓l relevamiento es una herramienta para reunir y compartir informaci贸n sobre las manifestaciones culturales que forman parte de la identidad de comunidades en el territorio argentino. Maneras tradicionales de hacer, nombrar, producir o celebrar que se contin煤an practicando, que son transmitidas a las nuevas generaciones y que contribuyen a fortalecer los lazos colectivos. De acuerdo con las caracter铆sticas en que se desarrollan, cada manifestaci贸n se puede clasificar dentro de una o varias de las siguientes categor铆as o 谩mbitos: conocimiento o uso relacionado con la naturaleza y el universo; m煤sica, canto, danza o representaci贸n; saber o pr谩ctica artesanal tradicional; tradici贸n o expresi贸n oral; uso social, ritual o acto festivo.鈥

En este contexto las dos manifestaciones elisenes que fueron publicadas son:

鈥淪oguer铆a en cuero crudo de caballo en Villa Elisa: Oficio artesanal tradicional de elaboraci贸n de productos en cuero crudo de caballo, tales como cuchillos y rebenques con mango en tientos de cuero, partes del emprendado o montura del caballo para uso cotidiano durante el trabajo rural o para desfiles, festivales, etc. Este conocimiento se transmite de maestro a aprendices, principalmente en la zona rural de la provincia. Conocimiento o uso relacionado con la naturaleza y el universo / Saber o pr谩ctica artesanal tradicional. Ha participado del relevamiento Rub茅n Mario Antonin y el maestro soguero Mario Fabre.

Elaboraci贸n de pastelitos para la Fiesta Patronal de la Virgen Ni帽a: Preparaci贸n a base de masa hojaldrada de harina de trigo, rellena con dulce de membrillo o batata y frita, que se realiza para la Fiesta Patronal todos los 8 de septiembre, desde hace varias d茅cadas, con la participaci贸n de integrantes de la parroquia (varones, mujeres, adultos y j贸venes) y residentes locales. Los d铆as previos al festejo se reciben las donaciones de ingredientes, y las personas responsables de su preparaci贸n comienzan a producirlos. Durante la fiesta se venden a los habitantes del pueblo y visitantes de localidades vecinas. Ha participado del relevamiento la se帽ora Marta Raquel Jacquet, quien habl贸 en la ma帽ana de este viernes con Elizabeth Casse en el programa "COSA BONITA" y cont贸 su experiencia.(AUDIO)

Bookmark and Share

Villa Elisa al Dia | 2006-2025 | radiocentenariofm@yahoo.com.ar | 03447-480472 / 03447-15550523