De turno: BOUVET
MOIX Y ESTRADA / 481239

21-04-2024

Boca derrot贸 a River en el Supercl谩sico y clasific贸 a semifinales

El Xeneize se impuso 3 a 2 con un doblete de Merentiel y un tanto de Cavani, para el Millonario marcaron Borja y D铆az. River sufri贸 la anulaci贸n de un gol. En la siguiente fase, Boca enfrentar谩 a Estudiantes.

Boca super贸 a River por 3 a 2 en un atractivo Supercl谩sico con pol茅micas disputado esta tarde, en C贸rdoba, y se clasific贸 a las semifinales de la Copa de la Liga Profesional 2024.

Miguel Merentiel con un doblete, a los 46 minutos del primer tiempo y a los 21 del complemento, y Edinson Cavani, a los 17 del segundo tiempo, le dieron el triunfo al elenco de La Ribera.

El delantero Miguel Borja, a los 9 minutos de la primera etapa, hab铆a adelantado al conjunto de N煤帽ez, mientras que Paulo D铆az, a los 51 del complemento, descont贸.

Con este resultado, Boca extendi贸 su racha invicta en supercl谩sicos por copas nacionales y enfrentar谩 en las semifinales a Estudiantes de La Plata.

El encuentro comenz贸 con un intenso protagonismo de River, en el que apel贸 a un juego asfixiante, con la 煤ltima l铆nea adelantada, lo que le permiti贸 cortar con las intenciones de Boca y lastimar con los futbolistas desequilibrantes de mitad de cancha en adelante.

Esta fue la clave para que los dirigidos por Mart铆n Demichelis pudiera abrir r谩pido el marcador, ya que Paulo D铆az cort贸 el avance rival y, desde all铆, naci贸 un contragolpe letal que tuvo la asistencia de Claudio Echeverri para que Borja con un remate sutil firme el 1-0.

Con el correr de los minutos, River perdi贸 la intensidad que lo caracteriz贸 en el tr谩mite del encuentro y Boca sac贸 provecho de ello para arrinconarlo y poco a poco ser m谩s punzante en los avances ofensivos.

Pese a que fue dominado el Millonario, pareci贸 tener controlada la situaci贸n, sin embargo, antes del descanso Merentiel logr贸 la igualdad tras una gran corrida de Luis Adv铆ncula, que le gan贸 en carrera la posici贸n a Aliendro y lanz贸 un centro atr谩s.

Ya en el complemento, el cotejo tuvo un ida y vuelta atrapante, pero la pol茅mica se adue帽贸 de la escena: Cristian Lema convirti贸 en contra de su propia valla y aunque la pelota pareci贸 entrar desde distintos 谩ngulos, el VAR determin贸 que no ingres贸 y el tanto fue anulado.

Esto gener贸 un fuerte impacto para el cuadro de N煤帽ez, porque, minutos m谩s tarde, en una r谩faga de goles, Boca liquid贸 el duelo con Cavani, quien conect贸 de cabeza un exquisito centro de Kevin Zen贸n, y luego con un contragolpe Merentiel puso la historia 3 a 1 con su doblete personal.

Los dos mazazos terminaron de quebrar las ilusiones de un River al que se le quemaron los papeles y aunque forz贸 los ataques, apenas logr贸 descontar en el 煤ltimo suspiro con D铆az y no pudo torcer el resultado ante un Boca que se abraz贸 al triunfo para meterse entre los cuatro mejores del torneo.

VAR: Jorge Bali帽o.

River: Franco Armani; Andr茅s Herrera, Leandro Gonz谩lez Pirez, Paulo D铆az, Enzo D铆az; Rodrigo Aliendro, Rodrigo Villagra; Ignacio Fern谩ndez, Claudio Echeverri; Miguel Borja y Facundo Colidio. DT: Mart铆n Demichelis.

Boca: Sergio Romero; Luis Adv铆ncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Jabes Saralegui, Guillermo Fern谩ndez, Ezequiel Fern谩ndez, Kevin Zen贸n; Miguel Merentiel y Edinson
Cavani. DT: Diego Mart铆nez.

Goles en el primer tiempo: 9m Miguel Borja (R), 46m Miguel Merentiel (B).

Goles en el segundo tiempo: 17m Edinson Cavani (B), 21m Miguel Merentiel (B), 51m Paulo D铆az (R).

Cambios en el segundo tiempo: 14m Manuel Lanzini por Fern谩ndez (R) y Esequiel Barco por Echeverri (R); 18m Nicol谩s Figal por Saralegui (B); 24m Pablo Solari por Aliendro (R); 28m Dar铆o Benedetto por Cavani (B); 34m Santiago Sim贸n por Herrera (R) y Nicol谩s Fonseca por Villagra (R); 40m Luca Langoni por Merentiel (B) y Jorman Campuzano por G.Fern谩ndez (B).

Fuente: El Once