TALLERES DE PARANÁ, DONDE JUEGA ALDANA PIÑEIRO TERMINO CUARTO
15-12-2014

ARGENTINO DE CLUBES U17: Deportivo Berazategui se coronó campeón al derrotar con autoridad a Lanús

1 de 2
(Villa Elisa al Dia) El Campeón Berazategui. En la Imagen siguiente, Aldana Piñeiro de gran desempeño en Talleres de Paraná.

En el partido definitorio del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama femenina que organiza la Confederación Argentina de Básqetbol y que se disputa en Centro Galicia, Atlético Lanús buscaba repetir el título obtenido en 2013 en Obras Sanitarias. Deportivo Berazategui buscaba impedir el subcampeonato Granate y ser el tercer campeón distinto en tres años del certamen.

Las primeras dos acciones del juego fueron penetraciones de perimetrales, algo que fue la estrategia de ambos equipos a lo largo del certamen. Deportivo Berazategui era quien lograba sacar las primeras diferencias, de la mano de Martina Rodríguez y Melina Marcial y en poco más de tres minutos se escapaba 5-1.

Marcial era una alternativa segura en el ataque de Berazategui, con una conversión de 6.75 de ella, se iba 10-3 cuando promediaba el cuarto. Lanús no podía encontrar regularidad ni claridad en el ataque, pero pudo descontar hasta que un triple de Luciana Delabarba sobre el final decretó el 15-9 con el cual se cerró el cuarto.

Dos minutos debieron pasar para puedan marcar los primeros puntos del cuarto, una corrida de aro a aro de Julieta Mungo le daba los primeros puntos al juego interno de Berazategui, que sumado a un triple de Marcial le daba la máxima de 11 (20-9).

Ana Clara Paz de a poco iba tomando mayor protagonismo marcando puntos esenciales para que su equipo pueda mantenerse en juego. Berazategui respondía rápidamente y recuperaba los 11 de máxima. Una ráfaga del productivo juego interno Granate con Paz-Ibarra logró que impusiesen una racha de 5-0 que obligó a Juan Ferreira a pedir minuto. Un triple de Delabarba sobre el final fue la única conversión de los últimos tres minutos y decretó el 27-18 final.

Lanús regresó mejor del descanso largo y con un parcial de 6-2 en los primeros tres minutos logró achicar a dos posesiones (29-24) con las apariciones de Paz en el juego interno. Rápidamente, de la mano de su perímetro, Berazategui pudo recuperar su ventaja. Las de Ferreira causaban mucho daño con su defensa pero con ineficacia en el ataque se privaban de aumentar la diferencia.

Un triple de Delabarba le dio la ventaja máxima a Berazategui de 13 (38-25) y obligó a Mariano Junco a pedir minuto, cuando restaban poco más de un minuto por jugar. Una nueva conversión de larga distancia, en esta ocasión de Mungo le permitió a las de Juan Ferreira irse al cuarto final con triunfo 41-25.

Con tres robos seguidos de Martina Rodríguez en los primeros 30 segundos del último cuarto, Berazategui seguía dominando al Granate. En un arranque con bajo goleo, las de Ferreira eran las que mayor provecho sacaban de la situación aumentando la diferencia y sentenciando de a poco el encuentro, ya que la ventaja era de 19 (46-27) y quedaban cinco minutos en el reloj y Lanús no mostraba reacción alguna.

Finalmente Deportivo Berazategui bajó la persiana del juego en gran nivel y se quedó con el título al derrotar a Atlético Lanús por 57-37.

Con el campeonato de Deportivo Berazategui, son tres campeones distintos en tres ediciones del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17: en 2012 Social Lanús, en 2013 Atlético Lanús y en 2014 Deportivo Berazategui.

SÍNTESIS

Deportivo Berazategui 57: Melina Marcial 14, Martina Rodríguez 6, Luciana Delabarba 19, Juliana Ciucio 0, Julieta Mungo 15 (FI), Federica Bruni 0, Sofía Arce 0, Giuliana Rodríguez 3. DT: Juan Ferreira

Atlético Lanús 37: Rocío Arena 4, Estefanía Galván 7, María Olarte 0, Ana Clara Paz 15, Julieta Ibarra 6 (FI), Laura Corzo Molina 0, Eliana Antoniuk 0, Antonela Albuerne 5. DT: Mariano Junco

SÍNTESIS

Talleres (Paraná) 40: Ailén Tonutti 8, Micaela Moreno 7, Maribel Bárzola 11, Agustina Barrionuevo 5, Camila Carrero 0 (FI), Milagros Puntín 0, Melina Tamburlini 4, Aldana Piñeiro 5. DT: Cristian Gómez

Ben Hur (Rosario) 48: Laila Raviolo 7, Sol Paz 10, Virginia Diesing 11, Julieta Giorgetti 9, Victoria Fux 4 (FI), Daiana Filippi 6, Ana Medina 0, Camila Ricci 1, Dana Nuesch 0. DT: Daniela Oldani

Parciales: 20-9, 5-16, 7-12, 8-11

Progresión: 20-9, 25-25, 32-37, 40-48

Fuente: Federico Radulovich/Prensa CABB